Meiner Meinung nach wird der Polenta viel zu wenig Aufmerksamtkeit geschenkt!
In Italien ist sie eine ganz gängige kohlehydratreiche Köstlichkeit! Sie hat zwar sehr viel Kohlehydrate, weist dafür allerdings viel weniger Kalorien auf als Nudeln oder Reis!
Zudem ist sie mineralreich und enthält Eiweiß, Kalium, Magnesium und Kieselsäure!
Polenta kannst du als Beilage oder auch als Hauptmahlzeit verwenden. Ich habe hier noch eine geballte Ladung Gemüse mit bei gemischt und im Ofen überbacken.
Schau mir gern über die Schulter beim Zubereiten dieses Auflaufes und klicke auf den Link, schon kommt du direkt auf das Rezept in Videoform:
Für eine Auflaufform habe ich verwendet:
Für die Polenta
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
300 g Maisgrieß
2 EL Butter
1 TL Muskat, gehäuft
Das Gemüse
1 EL Olivenöl
1 mittelgroße, gelbe Zucchini
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 Möhren
2 rote Spitzpaprika
1 handvoll Trockenpflaumen
1 Dose gehackte Tomaten
50 ml Weißwein *
1 EL Salz
1 EL Tomatenmark
1 - 2 TL Chiliflocken
2 TL Kräuter der Provence
Zum Überbacken
8 Scheiben Gouda
100 g geriebenen Parmesan
Hinterher:
1 Lauchzwiebel
* der Weißwein gibt eine kräftige Würze ab und der Alkohol verdampft nahezu! Er kann aber auch gerne weg gelassen werde!!!!
Zuerst kochen wir die Polenta.
Hierfür kochst du die Gemüsebrühe und die Milch zusammen auf, würzt mit dem Muskat und lässt dann den Maisgrieß einrieseln.
Wichtig: Der Maisgrieß MUSS konstant umgerührt werden, um keine Klumpen zu bilden.
Sowie der Maisgrieß eingerührt ist, stellt ich die Herdstelle aus und rührt gut durch.
Ist dann alles angedickt, stellt ihr die Polenta bei Seite und lässt sie Auskühlen, bis sie gebraucht wird.
Kurz vor der Weiterverarbeitung gebt ihr die Butter dazu und rührt sie in die inzwischen feste Masse unter. Die Polenta wird dann wieder weicher und lässt sich besser verarbeiten.
Während die Polenta auskühlt, schneidet ihr das Gemüse klein.
Im heißen Olivenöl wird das Gemüse angebraten.
Das Gemüse, was am längsten zum Garen braucht gebt ihr zuerst in die Pfanne. Hier ist meine Reihenfolge:
1. Zwiebeln und Knoblauch
2. die Möhrenscheiben
3. die Paprika
4. die Zucchini
Ohen weitere Wasserzugabe wird alles kräftig angebraten.
Ist das Gemüse weichgekocht, gibst du das Tomatenmark hinzu und rührst es gut unter.
Nun löscht du mit den Weißwein ab.
Wenn du keinen Weißwein verwenden möchtest, nimmt du etwas Gemüsebrühe!!
Anschließend würzt du alles gut ab, stellst die Herdstelle aus und lässt alles noch mit geschlossenem Deckel etwas nachziehen.
In eine gut gebutterte Auflaufform gibst du die Hälfte der Polenta hinein und drückst diese gut mit einem Esslöffel an. Zieh etwas die Kanten mit hoch.
Dann legst du 4 Goudascheiben hinein.
Nun folgt das Gemüse.
Dann bestreust du alles mit dem Parmesan und gibst nochmals 4 Scheiben Gouda obenauf.
Nun folgt die restliche Polenta.
Das wird dann für rund 30 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze gebacken.
Anschließend habe ich noch eine Lauchwiebel in Ringe geschnitten und auf dem Auflauf verteilt.
Wer sich mit Polenta noch nicht so angefreundet hat, sollte dieses Rezept versuchen.
Ich bin sehr auf eure Meinung gespannt! Schreibt mir gern, wie sie euch geschmeckt hat.