Herzhafte Kuchen treffen genau meinen Geschmack!
Und warum nun Weimarer Art?
Die Idee, ein Rezept aus dem Bundesland Thüringen zu kochen bzw. zu backen, stammt aus der Idee heraus, mit weiteren 15 Youtubern, eine kulinarische Reise durch Deutschland zu machen. Dabei wurde ich für Thüringen ausgewählt.
Im übrigen könnt ihr noch an dieser Reise teilnehmen und auch tolle Gewinne mitnehmen. Mehr dazu findet ihr auf meinen Youtube-Kanal.
Nun aber zu diesem wunderbar leckeren Kuchen....
Das Video hierzu könnt ihr natürlich auch ansehen. Klickt auf den Link und schau dir die Zubereitung an, und vielleicht nimmst du ja zusätzlich auch noch am Gewinnspiel teil.
Hier nun der Link:

Für eine 24er Springform benötigen wir:
Teig
250 g Dinkelmehl 630er
100 g Magerquark
60 ml Rapsöl
60 ml Milch, lauwarm
1 TL Salz, gehäuft
1 Pck Backpulver
Füllung
200 g geräuchertes Bauchspeck
65 g Butter
1 kg Zwiebeln
2 EL Kreuzkümmel, gehäuft
1 - 2 TL Salz
1 Becher saure Sahne
3 Eier
40 g Speisestärke

Fangen wir mit der Füllung an.....
Die Zwiebeln und auch der Bauchspeck werden klein gehackt.
Die Zwiebeln habe ich grob gewürfelt, sodass noch etwas Struktur nach dem anbraten beibehalten wird.

Die Butter nun in einer Pfanne schmelzen und zuerst die Zwiebeln glasig werden lassen.
Danach folgt der Bauchspeck.
Nun beides gut anschwitzen. Dann gibst du Salz und den Kreuzkümmel dazu. Die Gewürze gut unterrühren.
Gleich darauf folgt auch schon die Zugabe von Saurer Sahne.
Wieder alles gut durchrühren.
Ganz zum Schluß folgt die Speisestärke. Diese wird klumpenfrei untergerührt.
Anschließend stellst du die Pfanne bei Seite und lässt sie etwas auskühlen.

Nun gibst du die restlichen Zutaten einfach in eine Schale und knetest die Zutaten zu einem Teig.

In eine mit Olivenöl gut ausgefettete Springform verteilst du den Teig und drückst die Ränder etwas hoch.

Jetzt schnappst du dir die erkaltete Zwiebelpfanne und rührst noch 2 Eier mit unter.

Nun verteilst du die Zwiebelpfanne gleichmässig auf dem Teig.

Im vorgeheitztem Backofen backst du den Zwiebelkuchen bei 175° C Ober-/ Unterhitze für rund 40 bis 45 Minuten.