Ravioli mit Walnuss-Ricotta-Füllung

Bislang habe ich noch keine Ravioli selbst gemacht.

Es wurde also Zeit!!

Sie sind wirklich erschreckend einfach vom Grundteig her.

Die Füllung könnt ihr übernehmen oder variiert alles etwas. Ihr wisst ja, alles was schmeckt ist erlaubt!!

 

Die Zubereitung habe ich gefilmt, sodass man sich das in Ruhe einmal anschauen kann. Klick auf den Link und schau es dir auf Youtube an:

https://youtu.be/42saoMQHjHU

 

Zutaten für 3 gute Esser:

Teig:

300 g Weizenmehl Typ 00

3 Eier

2 EL Olivenöl

1/2 TL Salz

etwas Wasser bei Bedarf

2 Eiweiß zum Bestreichen der Ränder

 

Die Füllung:

1 + 1 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe

200 g TK-Blattspinat

50 g Walnüsse

1 handvoll getrockneter Tomaten

250 g Ricotta

2 Eigelb

Salz, Pfeffer, Muskatnuss, etwas Parmesan

 

Mehl, Salz, Olivenöl und die Eier werden miteinander verknetet.

Ist der Teig noch nicht ganz geschmeidig, gebt schluckweise etwas Wasser dazu.

Hier ist etwas Fingerspitzengefühl gefragt.

 

Habt ihr versehentlich zuviel Wasser zugefügt, ergänzt etwas Mehl.

 

Knetet die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig.

 

 

Anschließend kommt die Teigkugel in Klarsichtfolie gewickelt und ruht für rund 30 Minuten im Kühlschrank.

 

Derweil, machen wir uns an die Füllung ran.

 

Die Walnüsse und der mit der Knoblauchpresse zerdrückte Knobi werden im Mörser grob zermahlen.

In einer Pfanne erhitzt ihr etwas Olivenöl und gebt den tiefgekühlten Spinat hinein.

Bei mittlerer Hitze lasst ihr ihn auftauen.

 

 

Es folgen dann die Nussmischung und die getrockneten Tomaten.

 

Anschließend geben wir dies zum Abkühlen in eine Glasschale.

 

 

Ist die Masse etwas abgekühlt, rühren wir die Eigelbe und den Ricotta unter.

 

 

Nun geht es mit dem Teig weiter, stellt diese Mischung also bei Seite.

Der abgekühlte Teig wird auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz durchgeknetet und dann in vier Stücke geteilt.

 

Das erste Teigstück wird etwas mit einer Teigrolle plattiert und dann durch eine Plattiermaschine (manuell oder elektrisch) sehr fein ausplattiert.

 

Dies gelingt per Hand nicht ganz so gut, oder aber du hast viel Ruhe im Blut und kannst sie per Hand ebenfalls sehr fein ausrollen.

Die Nerven hatte ich allerdings nicht.....

Wir legen die Teigplatte aus und geben dort in gewissen Abständen Kleckse der Füllung drauf.

 

Die Ränder der Füllkleckse werden dann mit dem Eiweiß bestrichen.

Dann gibst du entweder eine 2 Teigplatte drüber oder klappst die belegte Teigplatte zusammen, wenn du sie nur bis zur Hälfte belegt hast.

Drück den Teig um die Füllung gut fest.

 

Mit einem Stempel bzw. Ausstecher werden dann die Ravioli vorsichtig ausgestochen.

In kochendem Salzwasser werden die Ravioli kurz gekocht.

Sie schwimmen zur Oberfläche, wenn sie gar sind. Hier waren das etwa 5 Minuten Kochzeit.

In einer Pfanne gebe ich die restliche, übrig gebliebene Füllmasse, ergänze nochmals etwas Olivenöl und gebe dann nochmals kurz die fertig gekochten Ravioli hinein.

 

Für eine leichte Sämigkeit ergänze ich nochmal 1 bis 2 Kellen vom Salzwasser der Ravioli.

 

 

 

Bestreut alles noch nach Belieben mit Parmesankäse und lasst es euch schmecken!