Für meine Mettbällchen verwende ich gern Rindermett.
Und um diesen Bällchen eine aromatisch kräftige Note zu verpassen, habe ich mal meine Gewürzschublade geöffnet und so Einiges mit im Fleisch verarbeitet.
Schaut einfach mal, ob sie auch was für euch sind und ob ihr vielleicht sogar noch andere Gewürze verwenden würdet.
Das alles gibt es auch wieder als Film. Schaut doch mal kurz vorbei:
Für 2 - 3 gute Esser braucht ihr:
2 kg Rindermett
100 g getrocknete Tomaten
200 g Fetakäse
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 Eier
100 g Paniermehl
2 - 3 EL Salz
2 EL Kräuter der Provence
1 EL Fenchel, gemahlen
2 EL Paprikapulver, mild
2 EL gehackte Petersilie
100 ml Weißwein (optional!!!)
3 EL Olivenöl
Zuerst erhitzen wir das Olivenöl in einer Pfanne. Die gewürfelten Zwiebeln und der klein gehackte Knoblauch werden darin kurz angebraten. Kurz darauf kommt auch schon gleich das Paniermehl und die trockenen Gewürze hinzu.
Alles bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren vorsichtig anrösten.
Ist alles leicht angeröstet, nimmst du die Pfanne von der Herdstelle und gibst diese Mischung direkt ins Rindermett.
Nun folgen auch die klein geschnittenen getrockneten Tomaten und auch der zerbröselte Fetakäse.
Wieder alles gut miteinander vermengen.
Zum Schluß gebe ich noch die Eier, den Weißwein und die kleingehackte Petersilie dazu.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech lege ich die handgeformten Mettbällchen.
Dies nun etwa 30 Minuten im Ofen bei 175° C Umluft backen.
Dazu gab es dann noch gewürzten Reis und ein Tomaten-Relish.