Parmigiana di Melanzane

Ein Auberginen-Auflauf herzhaft lecker und das, obwohl sie vegetarisch ist.

Ich habe allerdings noch ein Hähnchenbrustfilet dazu serviert.

Auberginen sind nicht jedermanns Sache, aber vielleicht bekomme ich die Skeptiker ja überzeugt, wenn ich euch verrate, dass die Aubergine Vitamin A, B und C sowie reichlich Mineralstoffe hat.

Wir sprechen also von einer vitaminreichen Eierfrucht.

 

Gern kannst du mir auch bei der Zubereitung wieder über die Schulter schauen. Klick einfach auf den folgenden Link:

https://youtu.be/18WNuj5ypWU

 

Meine Zutaten:

3 Auberginen

2 Dosen gehackte Tomaten

1 Zwiebel

2 + 2 Knoblauchzehen

125 g Mini-Mozzarella

250 g Ricotta

100 g Parmesankäse, gerieben

150 ml Weißwein oder Hühnerbrühe

2 + 2 EL Olivenöl

2 + 2 TL Salz

2 + 2 TL Paprikapulver

2 + 2 TL Oregano

 

Dazu

gebratenes Hähnchenbrustfilet

Die Auberginen werden in Scheiben geschnitten und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilt.

 

Jede Scheibe wird mit Olivenöl benetzt und gut mit einem Pinsel auf der Oberfläche verteilt.

 

Anschließend mische ich 2 TL Salz, 2 TL Paprikapulver und 2 TL Oregano. Diese Mischung verteile ich anschließend auf den Auberginenscheiben.

 

Die Bleche werden dann in den auf 180°C vorgeheiztem Backofen geschoben und für rund 20 Minuten gebacken.

Für die Soße erhitzen wir 2 EL Olivenöl in einem Topf. Dort werden dann die gewürfelte Zwiebel und 2 gequetschte Knoblauchzehen glasig gebraten.

Abgelöscht wird dann mit dem Weißwein oder optional mit der Hühnerbrühe.

Die Flüssigkeit lassen wir nahezu komplett verkochen.

Dann folgen die gehackten Tomaten aus der Dose, der Ricotta und nochmal die Gewürzmischung aus Salz, Paprikapulver und Oregano.

 

Die Soße kannst du gut 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

 

Anschließend etwas abkühlen lassen.

Die Auberginenscheiben sind inzwischen auch abgekühlt und werden nun weiter verarbeitet.

Dazu nimmst du dir eine Ofenform und bepinselst diese mit Olivenöl.

Anschließend verteilst du 2 gehackte Knoblauchzehen und legst die ersten Scheiben aus.

Nun schichtest du:

Gib etwas Soße auf jede einzelne Scheibe, lege eine halbierte Mini-Mozzarella obenauf und bestreue die Oberfläche mit Parmesankäse.

Und so schichtest du in etwa 3 Etagen hoch und endest mit einer Schicht Parmesankäse.

 

Die restliche Soße verteilst du in den Lücken und streust den Parmesan drüber.

 

Bei 200° C Umluft backst du nun diesen Auflauf für rund 30 Minuten.

Ich habe noch etwas Petersilie darüber verteilt, und dann kann auch schon angerichtet werden.