Eine Torte der etwas anderen Art, zeige ich dir heute.
Gemüsig herzhaft und soooo lecker....!
Hast du Lust drauf?
So eine ganz einfache Knusper-Torte kannst du mit jeglichem Gemüse ganz einfach selber herstellen.
Wichtig ist lediglich, dass du das Gemüse vorher dünstest, sodass es im Anschluß weich und genießbar ist.
Und wie ich diese Knusper-Torte zubereitet habe kannst du hier erfahren, indem du einfach auf den Link klickst:
Für 5 bis 6 Personen benötigst du:
3 Brokkoli Köpfe
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Zucchini
1 Chili
etwas Wasser
2 TL Olivenöl
3 EL Olivenöl zum Schichten
400 g köringer Frischkäse
2 Eier
150 g geriebenen Gouda
1 TL süßsen Senf, gehäufter TL
4 TL grünes Pesto, fertiges Pesto aus dem Glas oder selbstgemacht
10 Scheiben Filoteig aus der Kühlung
Zuerst habe ich mir die Zutaten soweit vorbereitet.
Ich habe vom Brokkoli die Röschen abgetrennt und geviertelt. Von den Stielen habe ich mir das holzige Ende abgeschnitten und ringsherum die Schale entfernt. Schließlich habe ich die Stiele in kleine Würfel geschnitten.
Dann wurden die Zwiebeln gewürffelt, der Knoblauch zerquetscht, die Chili in kleine Stücke geschnitten und auch die Zucchini geviertelt und in kleine Stücke geschnitten.
Zuerst in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Darin dann die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chili glasig dünsten.
Dann kannst du auch schon die Zucchinistücke mit dazu geben. Nach 2 - 3 Minuten gibst du auch den Brokkoli in die Pfanne.
Lass alles mit etwas Wasser (vielleicht 100 ml) für rund 10 Minuten köcheln bei mittlerer Hitze.
Dann bei Seite stellen.
In einer Schale schlägst du 2 Eier auf, gibst den körnigen Frischkäse und den süßen Senf dazu.
Alles gut durchmischen mit einem Rührbesen.
Nun schnappst du dir eine 24er Springform und bepinselst die mit Olivenöl ein (auch die Ränder!).
Dann legst du mit 5 - 6 Blättern die Springform mit den Filoblättern aus. Ich habe mir vor dem Auslegen die Blätter mit einem feuchten Pinsel eingeschmiert.
Lass die Enden ruhig über die Form drüber fallen.
Den Boden dann nochmal mit Olivenöl bepinseln.
Nun verteilst du das grüne Pesto.
Jetzt folgt unsere Gemüsepfanne. Gib diese in die Form, auf das Pesto. Verteile es gut.
Dann verteilst du die körnige Frischkäsemasse darüber und rührst sie vorsichtig mit einem Löffel in das Gemüse hinein.
Nun verteilst du den Gouda drüber.
Bedecke die Füllung nun mit einem leicht befeuchtetem Filoblatt.
Klappe dann die äußeren Enden nach innen.
Die verbliebenen Filoblätter knüddelst du vorsichtig zusammen und legst sie in die Mitte der Springform obenauf.
Alles nochmals mit Olivenöl benetzen.
Im vorgeheitzten Backofen bei 175° C Umluft für rund 40 - 50 Minuten backen lassen.
Je nachdem wie knusprig du diese Knusper-Torte haben möchtest.
Schaut doch nicht schlecht aus, oder?
Lass sie ein paar Minuten abkühlen und gehe dann mit einem Messer bei, die Torte vom Rand zu lösen.
Dann entferne den Ring der Springform.
Du kannst diese Torte ganz individuell nach deinem Geschmack befüllen.
Und genießen kannst du sie sowohl frisch aus dem Ofen oder auch lauwarm bzw. kalt.