Die Bratwurst aus dem Ofen

Es ist ja manchmal wie verhext.......!

Wir haben geplant zu grillen, doch das Wetter war nun überhaupt nicht nach Grillen. Hmmmm..... Einiges kann ja eingefroren werden, aber alles? Und ich hatte so eine Lust auf Bratwurst......

Da kam mir spontan die Idee, die Bratwurst anders zu verwerten. Und was soll ich sagen??

Es war ein Träumchen.

Es ist einfach, es ist lecker und kann bei Aufbewahrung im Kühlschrank auch am 2. oder 3. Tag aufgegessen werden.

Probiere dies unbedingt mal aus!

 

Und wie immer lade ich dich in meine Küche ein, und schau mir gern über die Schulter! Folge dem Link und schau dir das Zubereitungsvideo gern dazu an:

https://youtu.be/oAGcqOw-N3g

 

 

Meine Zutaten für 4 - 5 große Portionen:

 

6 gebrühte Bratwürstchen

100 g geräucherter Bacon

2 Zwiebeln

500 g kleine Tomaten

2 EL Olivenöl

3 Sardellenfilets

3 rote Paprika

3 Knoblauchzehen

1 EL Tomatenmark

500 g  frische Tomaten

2 Dosen gehackte Tomaten

50 - 70 ml Weißwein, Brühe oder Wasser

150 g Gouda, gerieben

125 g Mini-Mozzarella

2 TL Salz

2 TL Oregano

1 TL geräuchertes Paprikapulver (kann auch mehr sein)

 

 

Die Bratwürstchen in Scheiben schneiden, und den Bacon zerkleinerst du auch.

Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die gewürfelte Zwiebel mit dem zerdrückten Knoblauch und den Sardellenfilets anbraten.

 

Werden die Zwiebeln glasig schiebst du sie an den Rand und gibst in die Pfannenmitte zuerst den zerkleinerten Bacon.

Lass ihn für ein paar Minuten anbraten.

 

Dann gibst du die Bratwurstscheiben dazu und rührst das Tomatenmark mit unter.

 

Nun alles gut anbraten lassen.

Nehmen auch die Bratwurstscheiben Farbe an, löscht du mit dem Weißwein (oder auch der Brühe bzw. dem Wasser) alles ab.

Nun folgen die zerkleinerten Paprikastücke und die in Stücke geschnittenen frischen Tomaten.

 

Gleich darauf gibst du die beiden Dosen mit den gehackten Tomaten dazu. Spüle beide Dosen etwas mit Wasser aus und gib auch Dieses in die Pfanne.

 

Würzen kannst du nun mit dem Salz, dem Oregano und dem geräucherten Paprikapulver.

 

 

Lass alles für rund 15 Minuten köcheln bei mittlerer Hitze. Dann kannst du den Herd ausstellen und alles noch einwenig nachziehen lassen.

 

Nach weiteren 10 Minuten schüttest du alles in eine Auflaufform.

 

 

Verteile den geriebenen Gouda und rühre ihn mit einem Löffel etwas ein.

 

Anschließend die Mozzarella-Kugeln drauf verteilen.

 

Im vorgeheitztem Backofen lässt du den Auflauf für rund 40 Minuten bei 190° C Umluft überbacken.

Es ist Zeit zum Auftischen!!!

 

 

Gerne nachkochen!!

 

Viel Spaß dabei!

 

Dazu kannst du Reis servieren oder auch Kartoffeln.

Ich habe mich für Dinkelkörner entschieden, die genauso zubereitet werden wie Reis.