Zur Sommer- und Grillzeit gehört - zumindest für mich - eine Salza Verde mit auf den Tisch.
Was ist eine Salza Verde?
Die Salza Verde besteht aus frischen Kräutern und ist absolut variabel! Du kannst auch Minze oder andere frische Sommerkräuter dafür verwenden.
Wie immer, ist auch hier, keine geschmackliche Grenze gesetzt.
Tob´ dich aus.
Der Unterschied zu grünem Pesto ist übrigens, dass das Pesto aus Basilikum und Pinienkerne besteht.
Meine Salza Verde kannst du gerne auf Youtube bei der Zubereitung miterleben. Klick einfach auf den folgenden Link und schau mir über die Schulter:
https://youtu.be/RyLwpKWAz2g
Du kannst mir helfen und meinen Youtube-Kanal uberstützen, indem du mir dort folgst und mir auch einen Daumen nach oben da lässt. Das bringt mich nach vorne, und dich kostet es rein gar nichts.
Meine Zutaten:
50 g frische Petersilie, mit den Stengeln
1 Zitrone, den Saft davon
5 Knoblauchzehen
3 Sardellenfilets (optional Salz)
5 EL Olivenöl oder mehr
2 TL Chilipulver oder eine frische Chili
1 handvoll Walnüsse
Den Petersilienbüschel zerreiße ich in der Mitte und verwende auch die Stengel..
Du kannst auch die Hälfte der Petersilie durch frische Minze ersetzen, das gibt zusätzlich noch einen Frischekick.
Dann alles in einen Blender geben. Du kannst auch einen Mixer verwenden oder was immer du gerade in der Nähe hast zum zerkleinern.
Es folgen die restlichen Zutaten.
Alles ganz schmerzlos dazu geben.
Mixer an - und ab geht die Post......
Wenn die Konsistenz zu fest ist und der Mixer Schwierigkeiten hat, alles zu zerkleinern, dann fügst du noch weiteres Olivenöl oder Wasser dazu.
Mach dies schluckweise, damit dir alles nicht zu wässrig wird.
Dann füllst du alles in ein Glas (bei mir kamen ca. 300g raus) und begießt alles mit Olivenöl, bis die Oberfläche komplett benetzt ist.
Somit gehst du sicher, dass sich kein Schimmel bildet.
Dann ab damit zum Grillen auf den Tisch.
Aufbewahren tust du die Salza im Kühlschrank.
Du kannst diese Menge, oder auch nur ein Teil davon, einfrieren in kleine Eiswürfelbehälter.
Du hast soviele Möglichkeiten der Aufbewahrung.
Probiere es unbedingt mal aus!!