Grillzeit - Gartenzeit - Einladungen.....
Wie wäre es denn mit diesem Mitbringsel, wenn du eingeladen wirst?
Ein würziges, sehr einfach zuzubereitendes Brot stell ich dir heute vor, welches nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch richtig gut punkten kann.
Ich versichere dir, dass dieses Brot wirklich gelingsicher ist.
Wie immer kannst du mir in die Küche folgen und mir über die Schulter schauen. Klick einfach auf den Link und unterstütz´ meinen Youtube-Kanal:
https://youtu.be/TEwj3PoexnY
Meine Zutaten für ein Brot:
250 g Mehl, Typ 00
120 g Semola, Hartweizenmehl
1 TL Salz
280 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
1 frische Hefe
40 + 50 ml Olivenöl
1 handvoll frische, gehackte Petersilie
5 Knoblauchzehen
40 + 90 g Parmesan
75 g geschmolzene Butter
Für die Tomaten-Salza:
Tomaten nach Belieben
1 Knoblauchknolle
30 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zerbrösel die Hefe in einer Schüssel und gib das lauwarme Wasser, sowie den Zucker dazu.
Alles gut durchrühren und darauf achte, dass sich alles auflöst.
Nun bringst du in einer Rührschüssel die Mehle, das Salz und dann auch unsere aufgelöste Hefe im Wasser dazu.
Alles gut zu einem klebrigen Teig zusammenkneten.
Auf einer bemehlten Unterlage bestreust du zuerst den Teigklumpen mit etwas Semola und faltest den Teig von außen nach innen.
Dann benetzt du mit 40ml Olivenöl den Teigklumpen von allen Seiten - auch von unten!
Decke ihn nun mit einem Handtuch für rund 1 Stunde ab.
In einer Schüssel bringst du das restliche Olivenöl, die Petersilie, die zerwuetschten Knoblauchzehen, 40 g Parmesankäse, sowie die geschmolzene Butter zusammen.
Dies alles gut durchrühren und bei Seite stellen.
Den Teig nun zu einem Strang ausrollen.
Und daraus teilst du den Strang in 16 etwa gleichgroße Teighappen.
Alle Teigstücke wälzt du kurz in der Petersilietunke.
In einer mit Backpapier ausgelegten Springform legst du die Teigstücke an den Rand.
Diesen Teigkranz bestreust du nun mit dem restlichen Parmesankäse.
Im auf 180° C vorgeheitztem Backofen - Umluft - backst du das Brot für rund 25 Minuten.
Lass es dann kurz abkühlen, löse es aus der Form, und dann das Brot vollständig auskühlen lassen.
Für die Salza, oder auch den Dip - je nachdem, wie fein du alles hinterher zerdrückst - gibst du Tomaten in eine Auflaufform, platzierst eine Knoblauchknolle, die ich zuvor "geköpft" habe, und übergießt dies alles mit Olivenöl.
Dann noch Salz und Pfeffer dazu geben und ebenfalls im Backofen für rund 30 - 40 Minuten garen.
Hinterher die Knoblauchzehen aus der Knolle drücken und alles mit einer Gabel zerdrücken.
Kann sich sehen lasse, oder??