Salat muss nicht langweilig grün und fad schmecken.
Was hälst du denn von diesem gehaltvollen, gesunden Salat?
Rote Linsen, grüner Spargel und noch einige weitere Zutaten lassen diesen Salat überhaupt nicht langweilig wirken.
Dann noch ein passendes Dressing, und du kannst diesen Salat als Grillbeilage oder einfach so als Hauptmahlzeit geniessen.
Die Zubereitung im Detail kannst du dir gern auch auf Youtube anschauen. Klick dazu einfach auf den folgenden Link und lass dich in meine Küche einladen:
https://youtu.be/zxqexWcDLLY
Meine Zutaten für eine große Schüssel:
400 g Rote Linsen
4 Schalotten
3 Frühlingszwiebeln
300 g Fetakäse
1 kg Grüner Spargel
2 Salatgurken
3 Knoblauchzehen
100 g getrockenete Tomaten
5 mittelgroße Strauchtomaten
3 kleine, grüne Paprika
3 Stengel frische Minze
4 EL Olivenöl
4 EL Balsamico-Essig
2 TL Agavendicksaft
1 EL Dijon Senf
Salz nach Belieben
Frische Petersilie
Gemüsebrühe zum Kochen der Linsen
In einem Sieb spülst du die Roten Linsen zuerst ab.
Dann bringst du in einem Topf die Gemüsebrühe zum Kochen und lässt dann darin die Roten Linsen für rund 15 Minuten Kochen.
Hinterher wieder in einem Sieb geben und nochmals kalt abspülen, sodass der Garprozess beendet wird.
Am Ende sollen die Linsen ganz leichten Biss haben und nicht breiig werden.
Lass sie dann auskühlen.
Die holzigen Enden des Spargels entfernst du (wie ich die Enden weg breche, kannst du im Video auf Youtube verfolgen).
Dann in mundgerechte Happen schneiden und kurz kalt abspülen.
In einer Pfann erhitzt du 1 EL Olivenöl.
Dann brätst du die Spargelstücke kurz und kräftig an.
Lass den Spargel dann auskühlen in der Pfanne.
Die Salatgurken habe ich zuerst geschält.
Dannk halbierst du sie längs und kratzt mit einem Löffel den wässrigen Innenteil heraus.
Schließlich schneidest du die Gurken in kleine Stücke.
Die grünen Paprikas werden gewürfelt, die Schalotten ebenso.
Die frischen Tomaten und auch die getrockneten Tomaten schneidest du ebenfalls klein.
Den Knoblauch zerquetscht du dir auch schon.
Für das Dressing nimmst du dir die Minzstengel und schlägst sie kurz an der Tischkante an. So werden schonmal die Aromen etwas freigesetzt.
Dann zupfst du die Blättchen ab und hackst sie sehr klein.
Gib dann die kleingehackte Minze in ein Gefäß, in dem du dann das Dressing zubereiten wirst.
Du fügst jetzt für das Dressing dazu:
Das restliche Olivenöl, den Balsamico-Essig, den Senf, den Agavendicksaft und das Salz.
Du kannst auch gern noch frische Zitrone mit zufügen.
Dann alles gut durchrühren.
Nun bringst du alle Zutaten zusammen:
Zuerst die Roten Linsen, den Spargel, die Schalotten, den Knoblauch, und dann das klein geschnittene restliche Gem,üse.
Nun verteilst du das Dressing!
Gib anschließend den Fetakäse drüber.
Jetzt alles gut durchrühren und am Besten nochmal 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Die Frühlingszwiebeln schneidest du klein und gibst diese mit der frischen Petersilie kurz von dem Anrichten dazu.
Ist das ein feiner Salat?