Schinken-Zwiebel-Brot

Brot backen ist so einfach. Und dafür mache ich es ehrlich gesagt auch viel zu selten. Die Brotpreise passen sich den ganzen Erhöhungen an und da lohnt es sich dann wirklich schonmal, selbst Hand anzulegen.

Diesem Brot habe ich eine sehr würzige Note verpasst mit Schinken und Zwiebeln. Du kannst dieses Rezept, ohne Schinken und Zwiebeln, auch als Basis-Rezept nutzen.

 

Würde mich riesig freuen, wenn du es mal nachbacken würdest. Und wie genau geht kannst du hier gerne verfolgen, wenn du den Link anklickst:

https://youtu.be/bD7CZCsC8eU

 

 

 

 

Meine Zutaten für ein Brot:

 

1 Pck frische Hefe

270 ml warmes Wasser

2 EL Agavendicksaft (statt Zucker oder Honig)

500 g Dinkelmehl 630er

100 g Bacon

100 g Schinkenwürfel

2 Zwiebeln

2 EL Olivenöl

 

 

 

 

Zerbrösl mit den Händen die frische Hefe und gib sie in eine Schale.

Ergänze nun das warme Wasser. Rühre dies gut durch, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.

Nun gibst du den Agavendicksaft (oder ein anderes Süßungsmittel) dazu.

 

 

 

Dann gibst du das Mehl dazu und knetest alles mit den Händen gut durch.

 

Lass dies dann kurz ruhen, und wir machen derweil kurz an der Pfanne weiter.

 

 

Erhitze das Olivenöl und schwitze darin die gewürfelten Zwiebeln, den kleingeschnittenen Bacon und die Schinkenwürfel darin an.

 

Nimmt alles nach ein paar Minuten Bräune an, kannst du den Herd schon ausstellen und alles noch kurz mit der Restwärme weiter rösten lassen.

 

 

Jetzt gibst du alles mit zum Brotteig dazu und knetest es gut mit ein.

 

Sollte zuviel Öl aus der Pfanne dabei sein, gib nach Gefühl noch weiteres Mehl dazu, bist du einen geschmeidigen Teig hast.

 

 

Ist soweit alles gut verknetet, deckst du den Teig für rund 1 Stunde ab und stellst ihn bei Seite.

 

Du hast nun eine kleine Pause.

 

 

Nach rund 1 Stunde gibst du den gut aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Unterlage und knetest ihn nochmals gut durch.

 

 

 

In einer Schale oder einem Gährkorb lässt du den Teig nochmals für rund 30 Minuten gehen.

 

 

 

 

Nun ist es Zeit, den Backofen auf 240° C bei Ober-/Unterhitze anzuschalten.

 

Ich habe hier einen Gusseisernen Topf genommen und den Teig dann dort hinein gelegt.

 

Die Oberfläche habe ich mit einem scharfen Messer eingeritzt, sodass mir das Brot beim Backen nicht unkontrolliert reißt.

 

Dann verschließe den Topf mit einem Deckel und backe das Brot auf der untersten Schiene für rund 50 Minuten.

 

 

 

Ist die Backzeit um, holst du das Brot aus dem Ofen und holst es vorsichtig aus der Form.

 

 

 

 

 

Lass das Brot unbedingt gut auskühlen vor dem Anschnitt, ansonsten reißt das Brot beim Schneiden und wird bröselig.

 

 

 

Bei dieser Herzhaftigkeit braucht es gar keinen großartigen Belag mehr.

Etwas gute Butter, etwas Salz und einwenig Schnittlauch reichen da schon aus.