Panzanella - sommerlicher Brotsalat

Mach´s dir doch hier zu Hause italienisch gemütlich.

Mit diesem Salat holst du dir "Bella Italia" nach Hause!

Sehr einfach zuzubereiten und recht schnell gemacht, ist er auch noch!

Dies ist übrigens auch ganz hervorragend, um Brotreste aufzubrauchen.

Teste es unbedingt mal aus!

 

Und zuschauen darfst du mir bei der Zubereitung auch gern wieder. Dafür klick einfach den folgenden Link an:

https://youtu.be/QLdUr9-rSLQ

 

 

Für 4 Personen brauchst du:

 

1 Baguetstange oder Ciabatta

2 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe

1 Rosmarinzweig

 

6 - 7 mittelgroße Strauchtomaten

2 handvoll kleine Tomaten

1 Schalotte

1 EL Kapern aus dem Glas

2 Sardellenfilets

2 Knoblauchzehen

Frischer Oregano (oder auch getrocknet)

2 - 3 EL Roter Balsamico-Essig

Salz und Pfeffer

Basilikum

2 EL Olivenöl

 

 

 

 

Schneide das Brot zuerst in Viertel und zerrupfe dann das Brot.

Gib das Brot in eine Ofenform, zupf Rosmarinnadeln vom Zweig und begieße alles mit Olivenöl..

 

Im auf 180°C vorheitztem Backofen backst du dies mit der Grillfunktion für rund 20 Minuten.

 

 

Inzwischen schneide ich die Tomaten, groß und klein, in Stücke un gebe dies in eine Schüssel.

 

 

Dazu kommt dann eine klein gehackte Schalotte, den Knoblauch quetsche ich mit der Messerseite an und hacke diesen ebenfalls klein.

Dann folgen die Sardellenfilets und die Kapern. Auch diese hackst zu einem Brei.

All dies kommt mit in die Schale hinein.

Dann zupfe ich noch die Blättchen und die Blüten vom Oregano dazu und schließlich auch das Basilikum.

 

 

 

 

Nun würze ich ganz großzügig mit dem Roten Balsamico Essig ab, gebe das Olivenöl dazu, sowie Salz und Pfeffer. Alles wird nun gut durchgerührt!

 

Es darf ruhig etwas zu säurig schmecken. Denn später saugt das Brot die Säure auf und mildert den Geschmack ab!

 

Lass alles einwenig durchziehen, sodass sich ein leckerer Sud bildet.

 

 

Kommt das Brot schön kross aus dem Ofen, gebe ich die Tomaten aus der Schale dazu.

Alles gut durchrühren!

 

Der Sud zieht in das Brot ein und macht es schön weich.

 

Ich habe hinterher noch einen Schuß Olivenöl drüber gegeben und auch noch ein paar Rosmarinnadeln drüber verteilt.

 

 

 

Und nun viel Spaß bei der Zubereitung!