Das wird hier eine scharfe Nummer!
Wer es etwas bissig und würzig mag, sollte dieses Rezept unbedingt ausprobieren!
Diese grünen Jalapenos habe ich mir aus einem türkischen Lebensmittelgeschäft geholt.
Von diesem Rezept war ich selbst so begeistert, dass ich mir beim Aufschneiden der Jalapenos einige Kerne getrocknet und aufgehoben habe, um sie nächstes Jahr selbst auszusähen.
Dies ist ein sehr einfaches Rezept und wenn du es ausprobierst, wirst du geschmacklich total überreascht sein. Du bekommst hier eine würzige, leicht scharfe und aromatische Mischung. Die kandierten Jalapenos kannst du als Topping zu Fleisch, Aufläufen, Pfannengemüse oder auch einfach zu Burgern servieren. Dies würzige Soße ist ein tolles Würzmittel, was deine Gerichte so richtig aufpimpt!
Also: Unbedingt ausprobieren!
Du darfst gern wieder bei der Zubereitung dabei sein. Klick auf den Link und lass dich in meine Küche einladen:
https://youtu.be/OpHjJTotUPM

Für ein mittelgroßes Weckglas benötigst du:
400 ml Apfelessig
15 EL Zucker
! TL Kurkuma
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 Selleriestange, kleingeschnitten
3 Knoblauchzehen

Entferne den Stielansatz und schneide die Jalapenos dann in Streifen runter.
Aus den dadurch entstandenen Ringen entfernst du das kernige Innere.
Die Kerne lassen sich gut trocknen und lagern für die nächste Aussäh-Saison im Folgejahr!
Die Selleriestange kannst du auch gleich säubern und klein schneiden.
Der Knoblauch wird entpellt und jede Zehe kurz etwas angedrückt, sodass sich die Öle gleich besser entfalten können.

Jetzt geht alles ganz simpel!
Bereite nun einen Kochtopf mit Deckel vor und stell dir deine Gewürze schon bei Seite.

Bring den Apfelessig zum Kochen und rühre den Zucker mit ein. Verteile ihn gut, sodass er sich schnell und gleichmäßig auflöst.
Dann gibst du alles weitere, bis auf die Jalapenos, mit in den Topf und lässt alles für gut 5 Minuten aufkochen.

Dann rührst du die Jalapenos mit ein, verteilst sie gut und verschließt den Topf mit einem Deckel.
Dieses nun für gut 15 Minuten ordentlich durchköcheln lassen.
Anschließend holst du die Jalapenos mit einer Schaumkelle aus dem Topf.
Den Topf verschließt du wieder mit einem Deckel und lässt diesen Sud nochmals für gut 15 Minuten einreduzieren, sodass sich eine sirupartige Soße bildet.
Koche dein Weckglas für die Zubereitung inzwischen gut aus!

Du bereitest nun dein Weckglas vor, platzierst das Dichtungsgummi am Deckel und füllst di Jalapenos hinein.

Fülle nun den heißen Sud mit ein, säubere den Rand und verschließe das Glas.
Ich hatte noch etwas Sud über, und den habe ich als flüssiges Würzmittel in einem weiteren ausgekochten Glas abgefüllt.
Diese Mischung kannst du im Kühlschrank aufbewahren! Wie lange? Weiß ich nicht! So lange wird sie nicht halten, denn dann hast du sie auch schon wieder aufgebraucht.
Viel Spaß bei der Zubereitung!