Empanadas mit fleischiger Einlage

 Heute snacken wir eine Runde!

 Empanadas haben ihren Ursprung in Galizien, also Spanien. Von da aus haben sich die Fleischhappen in die ganze Welt verbreitet. Und das zu Recht, denn sie sind sehr simpel und sind so variabel. Die Füllung kannst du nämlich auch vegetarisch oder auch vegan halten. Hier ist viel Spielraum!

Probiere diese Happen für die nächste Snackrunde aus!

 

Du kannst mir gerne wieder bei der Zubereitung zuschauen, wenn du auf den folgenden Link klickst! Dann machen wir einen kurzen Ausflug zu Youtube und du schaust mir über die Schulter:

https://youtu.be/0gXvyYf0ncE

 

Für 3 - 4 Snackbegeisterte:

Teig

300 g Mehl Typ 00 oder Weizenmehl 405er

1 TL Backpulver

200 g zimmerwarme Butter

1 Ei

4 EL zimmerwarmes Wasser

1 Prise Salz

 

Füllung

1 Zwiebel

1 rote Spitzpaprika

1 EL Olivenöl

300 g Rinderhack

3 EL Tomatenmark

2 Eier

Salz und Pfeffer

1 TL Paprikapulver

80 g geriebener Parmesankäse

100 ml Weißwein oder Rinderbrühe

 

Dazu

Mehl zum Ausrollen

1 Eiklar zum bepinseln

1 Eigelb zum bepinseln

 

 

 

Wir starten zuerst mit dem Teig!

Siebe das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel.

 

 

 

 

Dann gibst du die weiche Butter in kleine Stücke dazu.

Dies nun mit den Händen (oder auch einem Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig kneten.

 

 

 

Stell den Teig kurz bei Seite!

Nimm ein Schälchen und mische Wasser, das Salz und das Ei.

Dann alles kurz aufschlagen und mit zur Teigmasse geben.

 

 

 

Knete alles solange durch, bis du eine zähklebrige Masse erhälst.

Diesen Teig wickelst du in Klarsichtfolie und kühlst ihn im Kühlschrank für gut 1 Stunde durch.

 

 

Derweil geht es mit der Füllung weiter.

 

 

In einer Pfanne erhitzt du das Olivenöl.

Kommt Temperatur auf und du gibst dann die inzwischen gewürfelte Zwiebel dazu.

Dann kurz schon kurz danach das Rinderhack dazugeben.

 

 

 

 

Verliert das Hackfleisch seine Farbe und verblasst, rührst du das Tomatenmark mit unter.

Auch der Weißwein oder die Rinderbrühe kommt gleich mit dazu.

Rühre alles gut durch und lass auf mittlerer Flamme alles solange vor sich her köcheln, bis die Flüssigkeit nahezu verdampft ist.

 

 

Die Füllung in eine Schale geben und abkühlen lassen.

Nach einigen Minuten folgen dann die restlichen Zutaten.

Jongliere selbst mit dem Parmesankäse! Je nachdem wie flüssig dir die Masse erscheint, gibst du Parmesankäse zum Andicken dazu.

Du kannst auch Paniermehl nehmen, doch mit dem Käse erhälst du gleich noch eine würzig, kräftige Variante.

 

Der Teig ist nun wieder dran.

Hole ihn aus dem Kühlschrank, entferne die Folie und gib den Klumpen auf eine bemehlte Unterlage.

Roll den Teig auf etwa 2 cm aus und steche große Kreise mit einem Ausstecher oder mit dem Rand einer großen Glasöffnung aus.

Solange ausstechen, bis kein Teig mehr übrig bleibt.

 

 

Die Ränder der Kreise pinselst du mit dem Eiklar ein.

In der Mitte gibst du einen Klecks (je nach Größe der Kreise 1 - 2 Teelöffel) von der Hackmasse in die Mitte und klappst den Teigkreis zu einem Halbkreis zusammen.

Die Enden dann gut zusammendrücken und nach innen knicken.

 

Einfacher ist es, du schaust dir das im Video auf Youtube an.

 

Dann alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

 

 

Alles noch mit Eigelb von außen bepinseln und dann im vorgeheitztem Backofen bei 180° C Ober-/ Unterhitzte für rund 15 Minuten gebacken.

 

 

Die Happen sind unfassbar lecker!!

 

Und solltest du noch Hackmasse übrig haben, kannst du damit eine würzige Bolognese-Soße zaubern oder kleine Frikadellen daraus formen!

 

Viel Spaß bei der Zubereitung!