Wir bewegen uns heute in Richtung "Orientalische Küche".
Die Salz-Zitronen sind, besonders in Marokko, sehr beliebt und absolut gängig.
Du kannst damit viele aromatische Gerichte zaubern.
Ich spl,itte dien Beitrag dieses Mal und sage "Teil 1" hierzu.
Denn ich möchte in Ruhe die Fermentierung abwarten und dir dann Rezepte zeigen, bei denen du sowohl die Salz-Zitronen als auch den Sud davon nutzen kannst.
Dieses Rezept zur Fermentierung findest du immer wieder in der Rubrik: Basics & Interessantes!
Bereiten wir nun erstmal die Salz-Zitronen vor in diesem Beitrag.
Und na klar, du kannst mir wieder gern über die Schulter schauen und den folgenden Link anklicken, der dich zum Film auf Youtube bringt:
https://youtu.be/B5qNoh8_T5M

Wir benötigen für ein großes Einweck-Gefäß:
8 - 9 Bio-Zitronen (hast du ein größeres Glas, kannst du mehr Zitronen verwenden)
gut 9 EL grobes Meersalz
1 Zitrone, den Saft davon
Kochendes Wasser zum Auffüllen
1 sterilisiertes Glas zum Beschweren

Achte vor Beginn unbedingt darauf, dass es wirklich Bio-Zitronen sind, da wir hier die Schale mit verwenden!
Die Zitronen habe ich zuvor für rund 15 Minuten in kaltem Essigwasser gesäubert. Dafür habe ich mein Spülbecken halb voll kaltem Wasser befüllt und eine Tasse billigen Tafel-Essig hinzu gegeben. Damit befreist du die Zitronen von jeglichen Bakterien.
Dann abbürsten und wie folgt bearbeiten:
Schneide die Zitronen längs in Viertel ein, ohne sie vollkommen zu zerschneiden! Sie müssen dringend noch zusammenhalten!

Jetzt öffnest du vorsichtig die Einschnitte und gibst dort etwas Meersalz hinein. Versuche, soviel wie möglich, in die Schnittflächen hinein zu bekommen und drück die Zitronen dann wieder fest zusammen.

Ich habe mir dann das Weckglas sterilisiert und lege die Zitronen hinein.
Die Fausregel bei der Salzmenge lautet:
1 EL Meersalz pro Zitrone! Gib also noch entsprechend die Menge Meersalz mit in das Gefäß!
Drück den Saft einer ganzen Zitrone noch hinzu!

Ich habe zum Beschweren noch ein kleines Trinkglas sterilisiert und mit ins Gefäß gedrückt, um sicher zu gehen, dass die Zitronen später auch wirklich unterhalb der Oberfläche bleiben.
Dann alles bis zum Rand mit kochendem Wasser auffüllen!
Wichtig: Die Zitronen müssen wirklich unter Wasser bleiben!
Stell das Gefäß nun für mindestens 4 Wochen bei Zimmertemperatur bei Seite.
Teil 2 folgt in etwa 5 Wochen! Da zeige ich dir dann verschiedene Gerichte mit diesen Salz-Zitronen und dem Sud.
Bleib neugierig!