Kürbissalat - vegan lecker

Tatsächlich sind wir heute mal vegan unterwegs.

Ich bin kein Veganer oder Vegetarier, und doch zügel ich den Fleischgenuss und bin auch für diese Art Rezepte sehr offen.

Bei uns hat sich veganer Besuch angekündigt und da habe ich mir als Snack diesen Salat überlebt, den ich mit etwas Ciabatta auf den Tisch gestellt habe.

Die Würzigkeit und die leichte Herzhaftigkeit mit der Frische von Äpfel und Möhren war hier absolut klasse.

 

Wie immer darfst du mir gern über die Schulter schauen und mir bei der Zubereitung zusehen. Klick auf den folgenden Link und unterstütze mit einem Daumen nach oben meinen Youtube-Kanal:

https://youtu.be/M_fFq_0-Oec

 

 

Für 4 Personen habe ich folgende Zutaten verwendet:

1 mittelgroßen Hokkaido

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

2 Äpfel

2 Möhren

3 EL Olivenöl

1 handvoll Kürbiskerne

2 handvoll Rucola

3 EL weißer Balsamico-Essig

2-3 EL Agavendicksaft

Salz und Pfeffer

 

etwas Petersilie

 

 

Der Hokkaido wird nach dem Säubern halbiert und das Kerngehäuse entfernt.

(Die Kerne kannst du waschen und dann trocknen zur weiteren Verarbetung bzw. Aufbewahrung.)

Danach schneidest du den Kürbis zuerst in Spalten und dann in mundgerechte Würfel.

 

 

 

Die Würfel gibst du dann in eine Auflaufform und verteilst das Olivenöl drüber.

Verteile etwas Salz drüber.

Der Backofen wird auf 175°C Umluft vorgeheitzt.

Dann wird der Kürbis für rund 20 Minuten gebacken.

 

 

Die Zwiebel wird gepellt und dann halbiert.

Beiden Zwiebelhälften schneidest du dann in dünne Halbmonde runter.

Der Knoblauch wird gepellt und klein gehackt.

 

 

Die Äpfel werden geviertelt, entkernt und in feine Stifte gerieben. Die Schale kannst du dann entweder wegnaschen oder zum Kompost geben.

 

 

 

Auch die geschälten Möhren reibst du in feine Streifen.

 

 

Den Kürbis holst du aus dem Ofen nach den ersten 20 Minuten und fügst die Zwiebeln und den Knoblauch zu.

Alles gut wieder miteinander vermischen.

Und nochmals für rund 15 Minuten gebacken. Das macht die Zwiebelscheiben und den Knbolauch weich und geben dann einen leicht süßlichen Geschmack ab.

 

 

 

Brate die Kürbiskerne fettfrei an!

Sie werden schnell schwarz, bleib also unbedingt dabei!

 

 

Nun bringen wir alles zusammen.

Den gewaschenen Rucola gibst du in eine Salatschale, verteilst den gebackenen Kürbis drüber, sowie auch die Äpfel und Möhren.

Würze alles mit den restlichen Zuaten nach deinem Geschmack ab!

 

 

 

Als Topping gibst du die gerösteten Kürbiskerne drüber und verteilst noch etwas frische Petersilie.

 

Solltest du den Salat durchziehen lassen, schmecke ihn vor dem Servieren unbedingt nochmals ab. Es kann sein, dass du nochmals etwas nachwürzen musst.

 

Nun aber Gutes Gelingen!