Basis Suppe aus Gemüseresten

Hier kommen alle Suppenkaspar auf Ihren Genuss!

Bei diesem Basis Rezept kannst du Nachhaltigkeit "groß schreiben"!!

Sammel einfach alles an Abschnitten, wie zum Beispiel Schalen von Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, frische Kräuter (wie Sellerie oder Petersilie) und alles was dir beim Schnibbeln so unter die Finger kommt.

Verwende jedoch keine Kartoffelschalen, die machen dein Süppchen später eher säuerlich.

 

Und wie ich nun diese Suppe mit Spinat und Süßkartoffeln daraus gezaubert habe, findest du in diesem Rezept!

Auch ein Video gibt es hierzu! Klick auf den Link, und lass dich in meine Küche einladen:

https://youtu.be/gCYM5dBPjlU

 

 

Meine Basis Zutaten für das Süppchen:

Möhrenabschnitte, -schalen und -grünes

Zwiebelpelle

Knoblauchpelle und -Stielansatz

Sellerieschalen

Reste vom Staudensellerie

Zucchinireste, wie beispielsweise die Enden

3 Wacholderbeeren

1 Nelke und Salz

Meine Suppeneinlage

1 mittelgroße Süßkartoffel

250 g Fleischbällchen bzw. Suppenklöße

125 g frischen Spinat

125 g Kichererbsen aus dem Glas

5 TL Graupen

frischen Parmesankäse

Salz

 

 

 

 

So verwahre ich meine Gemüsereste im Tiefkühler.

Wenn ich dann wieder Platz im Tiefkühler brauche ist es Zeit für ein Süppchen.

 

Alle Reste wurden vor dem Einfrieren selbstverständlich gründlich gesäubert!

 

 

Tiefgefroren werden die Reste in einen Topf gegeben und mit Wasser aufgegossen.

Mach den Deckel auf den Topf und lass alles für gut 1 Stunde durchköcheln.

 

 

Nach der Resten Runde füllst du das verdampfte Wasser erneut mit Leitungswasser auf.

Nun kannst du schon Salz, den Wacholder und die Nelke mit hinzu geben.

Jetzt wird erneut nochmals alles für 1 Stunde weiter geköchelt.

 

 

 

Jetzt wird abgeschöpft!

Stell dir ein Gefäß zurecht, gib dort ein Sieb hinein, und in diesem Sieb legst du ein sauberes Geschirrtuch hinein.

Mit Hilfe einer Schaumkelle wird das Gemüse nun ins Sieb gelegt.

Dann alles gut ausdrücken und die Gemüsereste entsorgen.

Nun wird auch die Suppe durch das Geschirrtuch passiert zum Klären.

 

 

Die Suppe ist geklärt und wir kommen zur Suppeneinlage.

Bring die Suppe wieder auf mittlerer Hitze zum Köcheln.

Die Süßkartoffel ist bereits geschält und in kleine Würfel geschnitten.

Gib die Süßkartoffel-Würfel mit ins Süppchen und lass sie für rund 30 Minuten weich köcheln.

 

 

Gib dann die vorgekochten Kichererbsen aus dem Glas dazu.

Püriere alles durch. Ich habe allerdings nicht alles komplett durch püriert, da ich noch etwas Struktur erhalten wollte. Mach das einfach nach deinem Geschmack.

 

 

Die Fleischbällchen und der gewaschene Spinat kommen dann auch hinzu.

Rühre den Spinat gut mit ein und lass alles weiter köcheln.

 

 

Mit Salz würzt du nun noch nach und rührst die Graupen mit unter.

Alles nochmals für rund 20 Minuten köcheln lassen und dann kannst du schon die Suppenschälchen klarmachen.

 

 

 

Als Topping habe ich noch etwas Parmesankäse drüber gerieben.

 

Ich hoffe, dir gefällt diese Rezeptidee! Verrate sie gern an deine Freunde weiter!