2 Rezepte mit Salzzitronen

Ihr erinnert euch noch an die Zubereitung der Salzzitronen?

Heute möchte ich euch in einem Bericht zwei Rezepte dazu abliefern!

Das geschmackliche Ergebnis ist überwältigend!

Die Zitronen haben nach der Fermentierung den bissig-säuerlichen Geschmack verloren und erinnern eher an einem frischen, zitronig würzigen Geschmack!

Die Salzzitrone kannst du wirklich nahezu zu Allem ergänzen, was würzig schmecken sollte.

Ob zu fleischigen Schmorgerichten, Pfannengerichten, Gemüsegerichten oder Linsen- und Bohnengerichten. Lass deiner Phantasie freien Lauf!

Hier bekommst du nun 2 Beispiele für die Verwendung von Salzzitronen.

 

Und na klar! Schau mir doch gern wieder über die Schulter, wenn ich diese zubereite. Klicke auf den Link und verfolge das Ganze mit auf Youtube:

https://youtu.be/2ghlOReoxEg

 

Rezept 1:

Risotto mit Salzzitronen für 2 - 3 Personen

350 g Risottoreis

1 Zwiebel

1 Salzzitrone mit dem Wasser

2 Selleriestangen

1 - 2 EL Butter

2 EL Olivenöl

150 ml Weißwein  - optional Hühnerbrühe

1,5 l Hühnerbrühe

1 TL, gehäuft Thai Curry oder jedes andere Curry

1 TL, gehäuft, Kräuter der Provence

100 g geriebener Parmesan

 

 

 

 

 

 

Rezept 2:

Gebackene Hähnchenschenkel

6 Hähnchenschenkel

1 Zwiebel

3 Möhren, geschält und in Streifen geschnitten

5 Knoblauchzehen

2 - 3 Stengel frischen Koriander

0,5 l Hühnerbrühe

1 Hokkaidokürbis, in Spalten aufgeschnitten

2 Süßkartofeln, geschält und in Spalten geschnitten

 

Salz und Pfeffer

2 - 3 TL Kreuzkümmel

2 Salzzitronen und Salzzitronenwasser

1. 1 Salzzitrone mit Schale kleinschneiden und etwas Salzzitronenwasser abschöpfen. Zwiebeln und Sellerie ebenfalls ganz klein schneiden.

2. Butter und Olivenöl erhitzen.

3. Risottoreis mit einrühren und Hitze reduzieren..

4. Schieb den Risotto nach etwa 3 Minuten an die Seite und gebe die Zwiebel und den Sellerie in die Mulde. Dann alles gut durchrühren.

5. Nach kurzer Zeit mit Weißwein oder Hühnerbrühe ablöschen. Langsam einköcheln lassen.

6. Ist die Flüssigkeit verkocht, gibst du die gehackte Salzzitrone und das Wasser mit hinzu.

7. Nun Curry und die Kräuter mit unterrühren.

8. Schluckweise Hühnerbrühe zugeben, bis sie aufgebraucht ist.

9. Parmesankäse mit unterheben und anrichten.

 

Wichtig: Dieses Rezept braucht Zeit, da du hier mit niedriger Temperatur arbeitest und die Flüssigkeit eben einköcheln muss. Rühren ist hier oberstes Gebot, damit dir nichts anbrennt. Das Geschmackserlebnis ist grandios! Es lohnt sich wirklich, es auszuprobieren.

Rezept 2:

Hähnchenschenkel aus dem Backofen mit Kürbis und Süßkartoffeln

1. Zwiebel in Viertel schneiden, Knoblauch pellen und kleinhacken.

2. Hähnchenschenkel säubern und überschüssige Haut wegschneiden. Dann die Haut an der Oberseite mehrfach einschneiden. Hinterher mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Salzzitronen in grobe Stücke aufschneiden.

4. Ofenform bestücken mit Zwiebeln, Knoblauch Möhren, den Süßkartoffelspalten und dem aufgeschnittenen Kürbis.

5. Die gewürzten Hähnchenkeulen über das Gemüse legen.

6. Die Salzzitronenstücke verteilen und das Wasser über die Hähnchenkeulen geben.

7. Mit Hühnerbrühe ebenfalls begießen.

8. Im vorgeheiztem Backofen bei 180° C Umluft für 50 - 55 Minuten backen.