Polpette

Was sind Polpette?

Das sind kleine italienische Fleischbällchen, die mediterran gewürzt, großartige Zwischendurch-Happen sind. Du kannst sie aber auch sehr gut kombinieren mit Nudeln, Reis oder Kartoffeln.

Ist man schonmal dabei, koche ich sie gern auf Vorrat und friere sie ein.

Lass dich für diese leckeren Happen begeistern und probiere sie aus!

 

Gern darfst du mir bei der Zubereitung über die Schulter schauen. Klick auf den Link, folge mir auf Youtube und lass dich in meine Küche einladen:

 

https://youtu.be/uJ4zn7VS0xk

 

Für 3-4 hungrige Mäuler benötigst du:

 

800 g Rinderhack

2 geröstete Paprika aus dem Glas

2 Rote Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

50 g Paniermehl

60 - 70 g geriebenen Parmesankäse

3 Kugeln Mozzarella

2 Eier

1 EL Olivenöl

Salz

Kräuter der Provence

 

Für die Soße

 

2 Pck passierte Tomaten

1 großes Glas selbstgemachte Tomatensoße

 

 

In etwas Olivenöl schwitzt du die gewürfelten Zwiebeln und den gehackten Knoblauch an.

Anschließend lässt du sie etwas auskühlen.

 

 

Nun gibst du den Zwiebel-Knoblauch-Mix mit zum Rinderhack und ergänzt mit den Eiern, dem Paniermehl, dem Parmesankäse und die kleingehackten gerösteten Paprika.

Zum Schluß gibst du nach Geschmack noch Salz und die Kräuter der Provence mit hinzu.

 

 

 

Forme daraus Bällchen, bohre mit dem Finger ein kleines Loch hinein und verstecke darin ein kleines Stück Mozzarella. Dann formst du die Polpette rund und stellst sie kurz bei Seite.

 

 

 

Diese Tomatensoße hatte ich aus frischen Tomaten im Sommer hergestellt. Dafür habe ich viele Tomaten in eine Auflaufform gegeben, Knoblauchzehen zugefügt, alles mit Olivenöl übergossen, gesalzen und die Gewürzzweige Rosmarin und Thymian mit beigelegt. Anschließend für gut 35 Minuten im Backofen backen, hinterher pürieren und in sterilisierte Gläser abgefüllt.

So halten sich eingeweckte Zutaten für gut 8 Monate im Vorratsschrank.

 

 

Nun also die passierten Tomaten und das Glas mit der selbstgemachten Soße vermengen und gut durchrühren. Schmeck es nochmal ab, ob sie nachgesalzen werden sollten.

 

 

 

Dann platzierst du die Bällchen in die Soße!

 

 

 

Gib nun noch eine Scheibe Mozzarella auf die Fleischbällchen und heitze den Backofen auf 180° C Umluft vor.

Darin werden die Polpette für gut 40 bis 45 Minuten gebacken.

 

 

 

Die Polpette kannst du einfach so pur essen, oder du bereitest Nudeln, Reis oder auch Kartoffeln dafür vor.

Du kannst sie auch super gut einfrieren!

Probiere es unbedingt aus!