Gemüse-Paste

Heute geht es mal um Basis-Rezepte.

Jeder kennt die fertige Gemüsebrühe, gekörnt oder auch die kleinen Töpfchen mit der Paste darin.

Weißt du, wie erschreckend einfach die selbst zuzubereiten sind?

Mit wirklich wenigen Zutaten kannst du dir einen gesunden Vorrat anschaffen und brauchst nicht mehr die maschinell und industriell hergestellten Fertigprodukte kaufen.

Und die Ergiebigkeit und auch die Haltbarkeit sind wirklich enorm.

Lass dich hier einfach mal darauf ein und überdenke, ob du das nicht tatsächlich alle paar Monate selbst mal herstellen könntest.

Es ist wirklich kinderleicht, total variabel und um Längen gesünder als der gekaufte Kram.

 

Und ich wäre nicht ich, wenn ich dich dabei nicht zuschauen lassen würde. Klick auf den folgenden Link und lass dich in meine Küche einladen bei der Herstellung:

 

https://youtu.be/hhSQ12hZ17w

 

 

 

Für knapp 1000 g  Paste brauchst du:

 

130 g Möhren ( 3 Mittelgroße)

150 g Zwiebeln ( 4 Mittelgroße)

140 g Lauch ( 1 kleine Stange)

140 g Sellerie (1/2 Kopf)

130 g Selleriestaude ( 3 Stengel)

3 Knoblauchzehen

50 g getrocknete Tomaten

3 Wacholder-Beeren

3 Lorbeerblätter

2 TL Thymian, gehäuft

1 EL Olivenöl

90 g frisch Petersilie, mit Stengel

120 g Salz

 

Du kannst Zutaten nehmen wonach immer dir auch ist!! Nur etwas an Wurzelgemüse sollte dabei sein.

Und die Salzmenge ist wirklich wichtig, denn sie konserviert dir die Paste, und du kannst sie gut 4 bis 5 Monate gekühlt im aufbewahren. Dafür kannst du weitere Salzzugaben in den Rezepten reduzieren.

 

 

 

Hier siehst du meine gesäuberten und geschnibbelten Gemüseabschnitte.

Aber du kannst hier alles Möglich an Gemüse verwenden.

Es passen auch Fenchel, Petersilienwurzeln, Kohlrabi, was auch immer dir zwischen die Finger kommt!

 

 

Dann gibst du alles, bis auf das Salz und die frische Petersilie in einen Mixer.

Alles für ein paar Minuten klein häckseln bis eine Paste entsteht.

 

 

 

Dann folgt die Petersilie. Diese gibst du ebenfalls im Ganzen hinein und rührst es nochmals für ein paar Minuten durch.

 

 

 

Nun kommt das Salz hinzu.

Die Salzmenge ist wirklich wichtig!!!

Das Salz ist für die Konservierung essentiell!!!

Und achte darauf, dass dein Gemüse-Mix nicht zum Smoothie wird, denn dann kann sie aufschäumen und du kannst alles weg schmeißen!

Das Salz nun gut unterrühren.

 

 

 

Koche die Gefäße in Essigwasser für 15 Minuten aus.

Dann kannst du die Paste umfüllen, verschließen und im Kühlschrank für gut 4 - 5 Monate aufbewahren. 

 

 

Ich habe noch Paste eingefroren in Eiswürfelbehälter. Somit kann ich einen Teil noch länger aufbewahren.

 

 

 

Die Paste kannst du dann löffelweise mit zu deinen Gerichten unterheben und sparst dir weitere Zugaben von Salz ein.

Oder aber du möchtest eine Brühe daraus machen. Dann nimmst du 1 - 2 EL von der Paste und gießt 1 Liter kochendes Wasser drüber.