Focaccia

Ein absoluter Klassiker der ur-italienischen Küche wird´s heute geben: die Focaccia.

Dieses italienische Fladenbrot ist so unfassbar variierbar! Du kannst es belegen mit Tomaten, mit Oliven, mit geröstetem Ofengemüse, zu Dips servieren...... hier sind echt keine Grenzen gesetzt!

Und das Beste....: du brauchst absolut null Backerfahrungen! Es ist total gelingsicher! Wenig Knetzeit, etwas Ruhe gönnen, umstapeln in eine Ofenform, backen.....schon fertig!

 

Sei dabei, während ich es zubereite. Unterstütz gerne meinen Kanal und schau dir die Zubereitung "life" an! Klick einfach auf den folgenden Link:

https://youtu.be/BvTpoRZtyuU

 

 

 

Für eine Focaccia brauchst du:

 

1/2 frischen Hefewürfel oder

1 Pck Trockenhefe

500 g Mehl Typ 00 (Pizza-Mehl)

1 + 1 + 2 + 1 EL Olivenöl

300 ml warmes Wasser

1 TL Zucker

2 TL Salz

1 TL grobes Meersalz

frischer Rosmarin

1 Knoblauchzehe

 

 

 

Die Hefe und das warme Wasser werden zusammengerührt und dann gibst du auch schon den Zucker und 1 EL Olivenöl hinzu.

 

 

 

Das Mehl hinzu sieben.

 

 

Knete alles zusammen, sodass sich alles miteinander verbindet.

Nach etwa 5 Minuten ist alles gleichmäßig eingearbeitet. Gib 1 EL Olivenöl über den Teig und verteile das Öl gleichmäßig an der Oberfläche.

Dann 1 gute Stunde an einem warmen Ort stellen.

 

 

 

So sieht das Ganze nach der ersten Ruhephase aus.

Du kannst das Brot nun noch dehnen und falten.

Ich spare mir das ein, da dieses Brot bei mir auch gut ohne diesen Arbeitsschritt auskam.

 

 

 

Eine Ofenform mit 2 EL Olivenöl ausfetten.

 

 

 

 

Nun verteilst du den Teig gleichmäßig bis an die Ränder.

Bedecke ihn mit einem Küchentuch und lass ihn nochmals für gut 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen.

 

 

 

 

Anschließend mit 1 - 2 TL getrockneten Rosmarin berieseln und 1 zerdrückte Knoblauchzehe darüber verteilen. Verteile ebenfalls das Meersalz darüber.

 

Dann noch mit Olivenöl beträufeln und den Backofen auf 200° C Umluft vorheitzen.

 

Das Brot wird dann für 20 bis 25 Minuten goldbraun gebacken.

 

 

Focaccia ist eine klasse Grillbeilage und kann auch einfach so weg gesnackt werden.

Lauwarm schmeckt einfach am Besten!

 

Gutes Gelingen!