Cremige Weihnachtsschnitte

Diese "Cremige Weihnachtsschnitte" hatte ich mir recht spontan überlegt. Der angekündigte Besuch meiner Jüngsten mit ihrer Familie brachte mich darauf, mal spontan - quasi aus der Hüfte geschossen - eine leckere, schnell zuzubereitende Leckerei zu gestalten. Für mich muss es nicht immer aufwendig sein, um was Schmackhaftes auf den Tisch zu bringen. Also habe ich einen Tag vor dem angekündigten Besuch einen Bisquitboden gebacken (Rezept könnt ihr in den Basics nachlesen), habe allerdings noch etwas Lebkuchengewürz in den Teig mit eingerührt. Immerhin stehen wir aktuell kurz vor Weihnachten, das wollte ich in diese Backerei mit einbringen. Die Creme allerdings war wirklich spontan zusammengestellt nach dem, was sich so im Kühlschrank befand. Und die zeige ich euch nun......

Den Boden habe ich bereits mittig einmal aufgeschnitten und habe die Böden mit Läuterzucker ( nachzulesen in den Basics) getränkt.

 

Nun zur Creme:

300 g Frischkäse
400 g Sahne 🥛
4 Pck Sahnesteif
2 Pck Vanillezucker
1 TL Vanilleextrakt
150 g Puderzucker
2 Blatt Gelatine

1 handvoll Heidelbeeren

 

 

Die Sahne habe ich mit dem Vanillezucker und dem Extrakt steif geschlagen und noch die beiden Pack Sahnesteif mit untergerührt.
Zu dem Frischkäse kam der Puderzucker und die restlichen beiden Pack Sahnesteif hinzu. Alles wurde dann nochmals gut durchgerührt.
Schließlich habe ich die Sahne unter den Frischkäse gehoben.
2 Blatt Gelatine wurden kurz in kaltem Wasser aufgeweicht, ausgedrückt und in einem Top leicht erwärmt. Nachdem die Gelatine dann geschmolzen war (immer das Rühren nicht vergessen!!!), sofort den Topf von der Kochstelle nehmen, ein paar Löffel der Creme hinzugeben und sorgfältig mit untergerühren. Schließlich kam die ganze Creme hinzu. Auch nun nochmals alles sehr gut durchrühren, sodass die Gelatine gut in die ganze Creme eingerührt ist.

Die Creme habe ich dann aufgeteilt in zwei Töpfe und habe in dem einen Behälter noch Heidelbeeren mit untergehoben.

Auf den unteren Boden habe ich nun die Creme mit den Heidelbeeren gleichmässig verteilt und den zweiten Boden darüber gelegt. Anschließend habe ich die Creme ohne Beeren verwendet und den Kuchen nochmals komplett eingestrichen.

Wichtig zum Schluß ist es, alles nochmal gut durchzukühlen im Kühlschrank.

 

 

 

 

Da ich noch etwas Creme über hatte, habe ich noch kleine Tupfen darauf verteilt.

Am Ende sah dann die Schnitte so wie auf dem Bild aus.

 

Auch hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Testet einfach aus, was für Kombinationen euch noch so in den Sinn kommen. Wie gesagt: es könnte aus Versehen gut schmecken.