Die Quetschkartoffeln sind perfekt für Beilagen. Sie sind recht zackig gemacht und schmecken himmlisch.
Viel mehr gibt es dazu eigentlich nichts zu sagen.
Ich habe verwendet:
600 g mittelgrosse, festkochende Kartoffeln
Olivenöl nach Belieben
3 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
Die Kartoffeln werden erst gewaschen und mit Schale dann für ca. 20 min gekocht. Die Gabelprobe verrät euch, ob sie soweit durch sind.
Anschließend wird das Wasser abgegossen, bereiten eine Auflaufform vor und pinseln sie mit Olivenöl aus.
Wir legen dann die Kartoffeln hinein und zerdrücken sie (mit einer Gabel, oder dem Boden eines Glases). Schließlich träufeln wir nochmals Olivenöl drüber zerdrücken über die Kartoffeln den Knoblauch, salzen und pfeffern. Ich habe noch einen Zweig Rosmarin auf die Kartofflen gelegt.
Den Backofen haben wir inzwischen auf 220° Ober-/Unterhitze erwärmt und backen die Kartoffeln für knapp 30 min im Ofen.
Ihr könnt vor dem Backen auch etwas Kräuterbutter darüber verteilen.
Auch hier ist alles möglich.